Chicken biryani (चिकन बिरयानी) recipe in hindi
In this blog, हम उत्तम और स्वादिष्ट chicken biryani recipe के बारे में चर्चा करेंगे . Chicken Biryani (चिकन बिरयानी) is a classic Indian dish.
मटीरियल: चिकन
बासमती चावल - 2 कप
चिकन - 500 ग्राम, कटा हुआ
तेल - 1/2 कप
जीरा - 1 छोटा चम्मच
लहसुन - 1 टेबल स्पून, कटा हुआ
अदरक - 1 टेबल स्पून, कटा हुआ
प्याज - 2 मध्यम, कटा हुआ
टमाटर - 2 मध्यम, कटे हुए
दही - 1 कप
लाल मिर्च पाउडर - 1 टेबल स्पून
हल्दी पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 टेबल स्पून
गरम मसाला - 1 बड़ा चम्मच
नमक - स्वादानुसार
हरा धनिया - गार्निश के लिए
चिकन दम बिरयानी (chicken dum biryani) बनाने के लिए सबसे पहले बासमती चावल (basmati rice) को अच्छे से धोकर 30 मिनट (30min.) के लिए पानी में भिगो दें। यह चावल को नरम करने और खाना पकाने के समय को कम करने में मदद करेगा।
चावल भिगोने (To soak rice) के लिए एक बड़ा कटोरा लें और उसमें धुले हुए चावल डालें। चावल को इतने पानी से ढक दें कि वह पूरी तरह से डूब जाए। चावल को कम से कम 30 मिनट तक भीगने दें। चावल को आपस में चिपकने से रोकने के लिए आप पानी में नींबू के रस या सिरके की कुछ बूंदें भी मिला सकते हैं।
30 मिनट के बाद, चावल से पानी निकाल दें और इसे तब तक के लिए अलग रख दें जब तक कि आप इसे पकाने के लिए तैयार न हो जाएं।
chicken tikka biryani s a famous chicken biryani recipe बनाने में चावल को भिगोना एक महत्वपूर्ण कदम है क्योंकि यह सुनिश्चित (analyse) करता है कि चावल समान रूप से पके और चिपचिपा या गूदा न बने। तो इस चरण को छोड़ना सुनिश्चित न करें!
Step 2. चावल भिगोने के बाद, अगला कदम मसाले और चिकन तैयार करना है।
(After soaking the rice, the next step is to prepare the spices and chicken.)
ऐसे: -
एक बड़े बर्तन या गहरे तले वाले पैन में 1/2 कप तेल गरम करें। आप इस रेसिपी के लिए किसी भी वनस्पति तेल या घी का उपयोग कर सकते हैं।
गरम तेल में 1 छोटी चम्मच जीरा डाल दीजिए और जीरा चटकने और हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिए. यह कदम आवश्यक है क्योंकि यह जीरे के स्वाद को तेल में छोड़ने में मदद करता है।
अब तेल में 1 बड़ा (big spoon) चम्मच कटा हुआ लहसुन (Garlic) और अदरक (Ginger) डालें और एक मिनट के लिए भूनें। लहसुन और अदरक को जलने से बचाने के लिए लगातार चलाते रहें।
पैन में 2 मध्यम (2 medium size) आकार के कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। इसमें लगभग 5-7 मिनट लग सकते हैं।
प्याज़ के पकने के बाद, बर्तन में 2 मध्यम (2 medium size)आकार के कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएँ।
पैन में 500 ग्राम चिकन के टुकड़े (pieces) डालें और प्याज़-टमाटर के मसाले में अच्छी तरह मिलाएँ। आप इस रेसिपी के लिए बोनलेस (Boneless chicken) चिकन या हड्डियों के साथ चिकन का उपयोग कर सकते हैं।
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। यह सुनिश्चित करने के लिए कि चिकन मसाले के साथ लेपित है, सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं।
बर्तन में 1 कप दही डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। यह चिकन को कोमल बनाने और इसे क्रीमी टेक्सचर देने में मदद करेगा।
बर्तन को ढक्कन से ढक दें (cover with lid) और चिकन को मध्यम आँच पर 10-15 मिनट तक पकाएँ जब तक कि यह पूरी तरह से पक न जाए। चिकन को बर्तन के तले से चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
Step 3. चावल को पकाएं :- (cook rice)
इस स्टेप में हम चावल को चिकन मसाला के साथ लेयर करने से पहले अलग से पकाएंगे। चावल पकाने के लिए इन चरणों का पालन करें:
एक बड़ा बर्तन (big bowl) लें और उसमें 6-7 कप (cup) पानी डालें। पानी में 2-3 तेज पत्ते, 2-3 लौंग और 2-3 हरी इलायची की फली डालें। अतिरिक्त स्वाद के लिए आप पानी में एक चुटकी नमक भी मिला सकते हैं।
बर्तन को स्टोव (gas) पर रखें और आँच को तेज़ कर दें। बर्तन को ढक्कन से ढक दें और पानी में उबाल आने दें।
पानी में उबाल आने के बाद, भीगे हुए चावल (socked rice) को बर्तन में डालें और धीरे से चलाएं। चावल को लगभग 5-7 मिनट तक या आधा पकने तक पकने दें। आप चावल का एक दाना लेकर और अपनी उंगलियों के बीच दबाकर चावल पकाए जाने की जांच कर सकते हैं। अगर यह आसानी से टूट जाता है तो चावल तैयार हैं।
एक बार जब चावल आधा हो जाए, तो आँच बंद कर दें और एक छलनी का उपयोग करके तुरंत पानी निकाल दें। सुनिश्चित करें कि सारा अतिरिक्त पानी निकल जाए और चावल को एक तरफ रख दें।
चिकन मसाला डालने से पहले चावल को अलग से पकाना चिकन दम बिरयानी बनाने का एक महत्वपूर्ण चरण है। यह सुनिश्चित करता है कि चावल पूरी तरह से पका हुआ है और चिकन मसाला के साथ स्तरित होने पर यह गूदा या अधिक नहीं निकलता है।
Step 4 . चिकन और चावल को परत करें :- (Layer the Chicken and Rice)
This step is the most important step for chicken biryani recipe
अब जब आपने चिकन मसाला तैयार कर लिया है और चावल को पका लिया है, चिकन दम बिरयानी बनाने के लिए उन्हें एक साथ परत करने का समय आ गया है। यह कैसे करना है:
एक भारी तले का बर्तन या एक गहरा पैन लें और पके हुए चावल की एक परत बर्तन के तल पर डालें।
इसके बाद चावल के ऊपर पके हुए चिकन मसाले की एक परत डालें। इसे पूरे बर्तन में समान रूप से फैलाना सुनिश्चित करें।
चिकन मसाला के ऊपर चावल की एक और परत डालें, इसे पूरे बर्तन में समान रूप से फैलाएं।
चिकन मसाला और चावल की लेयरिंग की इस प्रक्रिया को तब तक दोहराएं जब तक कि आप सभी चिकन और चावल का उपयोग नहीं कर लेते।
अंत में, चावल के ऊपर 2-3 बड़े चम्मच दूध में भिगोए हुए केसर के कुछ धागे डालें। यह बिरयानी को एक प्यारा पीला रंग और एक नाज़ुक स्वाद देगा।
बर्तन को टाइट फिटिंग वाले ढक्कन से ढक दें और धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं। इससे चिकन और मसालों का फ्लेवर आपस में मिल जाएगा
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Very useful recipe for chicken biryani
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